
Протезирование…
это огромный пласт в стоматологии и вкратце мы поговорим об это. Итак, съемные протезы, тут мы столкнёмся с большим количеством вариации.
Пластинчатый протез
— это протез изготовленный из пластмассы (вариации ее много), он имеет специальные крючки для фиксации на оставшихся зубах они могут быть стальными и пластмассовыми.
Плюсы в скорости ее изготовления и они могут компенсировать все отсутствующие зубы,
Минусы в том, его на надо снимать и давать слизистой «отдохнуть» и не все могут к нему привыкнуть (рвотный рефлекс), занимает много пространства во рту. К съемным, также относится бюгельный протез, его фиксирующие части изготавливаются индивидуально (кламмера), к нему легче привыкнуть, на верхней челюсти он не закрывает все пространство твёрдого неба.
Коронки
основные из вариации: штампованные, металлокерамические,циркониевые. На штампованные коронки пришёлся бум в советское время, это даже было модно, но сейчас осознавать то, что под них пилили здоровые зубы становится грустно. Они имеют небольшую толщину в среднем 0.3 мм, под них сильно не точат, минусы это никакая эстетика и они со временем стираются.
Металлокерамика
что-то модно, что-то вышло из моды, а что-то вечно. Минусы: довольно большое препарирование зуба, металлический каркас, темнеют к шейке. Плюсы: можно керамическую массу подобрать под цвет зуба, устойчивые к нагрузкам(если учитывать правила протезирования).
Циркониевые, если вы хотите максимальной эстетики, гигиены и прочности, то это ваш выбор. Никакого металла, все белое, красивое, все улыбаются. Если зубной техник от Бога, можно хоть картины рисовать на таких зубах.
Как говорится: „Все, что стоило делать, уже делалось, поэтому теперь есть смысл обратить внимание на то, чего делать не стоит.“
Делайте правильный выбор. С ув Dr.Khamiyev